Rien de tel qu'une
bonne tambouille bien faite !
Le compost et ses secrets !
Le compost est composé de matières
organiques et 30 à 40% des déchets organiques sont jetés dans la
poubelle des ordures ménagères alors que ceux-ci pourraient revenir
à l'état naturel ! Et oui, le compost n'est rien d'autre que de
l'humus confectionné par l'homme ! Là est tout l'intérêt de
composter !
Voici un petit cours de botanique :
L'humus est très important dans la
nature car il sert à apporter les oligoéléments nécessaires pour
les plantes et à retenir l'eau. L'humus est entretenu par la
décomposition des matières organiques effectuée par les animaux,
les bactéries et les champignons.
Ces bactéries ont un rôle essentiel
dans la création de l'humus : elles digèrent les sucres
rapides et découpent la lignine (constituant du bois). Pour vivre,
elles ont besoin d'humidité et de chaleur (entre 0 et 65°).
Après le travail de digestion des
bactéries, le mycélium entre en jeu. Ce réseau de filament du
champignon attaque la lignine et fabrique ensuite de l'humus. Pour
vivre, il a besoin d'humidité et de chaleur (ente 0 et 35°).
Ainsi, pour qu'un compost fonctionne
correctement, il faut de la matière organique (les déchets) dont la
décomposition va entraîner la présence de bactéries et de
champignons. Pour que cet équilibre soit respecté, un bon compost
doit être humide, avoir une température élevée, mais pas trop et
surtout doit être aéré ! L'oxygène va permettre une
fermentation optimale et surtout va éviter les mauvaises odeurs !
Qu'est-ce qui se composte ?
Par définition tout se composte,
puisque tout est naturel !
Il faut juste ajuster son compost à
ses compétences et ses motivations : on peut commencer à composter
peu de déchets et une fois que l'on devient de plus en plus expert,
on prend en compte d'autres déchets.
Le compost est comme une recette de
soupe que l'on améliore au fur et à mesure en rajoutant ou en
enlevant des ingrédient en fonction des résultats et des goûts !
Cette soupe peut être simple ou compliquée, l'important est de la
maîtriser.
Les ingrédients qui posent problème :
- oignons/ails : se compostent mais pas
dans un lombricompost car ils sont vermifuges
- agrumes : se compostent et ils ne
sont pas trop acides cependant il faut faire attention à ne pas trop
en mettre car ils sont bactéricides. Ils vont donc tuer les
bactéries qui participent à la décomposition.
- résineux : se compostent
- viandes et poissons : se compostent
même s'ils attirent des animaux
- aliments cuits : se compostent
- huile : à éviter en grande
quantité. Pour la recycler vous pouvez la mettre sur du bois pour le
protéger
- coquille d'oeuf écrasée : se
composte
- arête : se composte
- cheveu et ongle : se compostent
- litière : se composte en petite
quantité car les déjections peuvent entraîner des maladies
- fruits à coque : se compostent
- marc de café : se composte ou se met
dans les plantes
- cendre : se composte ou est bon pour
les plantes
- os et coquillages : ne se compostent
pas car ils sont faits de calcaire, du caillou quoi ! Ils resteront
donc dans la nature tels quels. Vous pouvez les broyer pour
consolider votre terrain.
Comment intégrer tous les
ingrédients dans un compost ?
Nous avons vu que le compost a besoin
d'ingrédient riche en air et d'ingrédient riche en eau et matière.
Les ingrédients riches en eau seront
les matières organiques dites « le VERT ». Les
ingrédients riches en air seront les matières organiques sèches
dites « le BRUN ».
Pour un bon compost il faut un rapport
V/B (vert sur brun) : moitié vert, moitié brun. Concrètement,
il faut mettre une moitié de déchets organiques humides comme vos
épluchures, vos restes alimentaires, etc, et une moitié de déchets
organiques secs comme des feuilles et des branches sèches.
Le VERT va apporter les matières
organiques nécessaires pour la fermentation et le BRUN va aérer le
compost et faire circuler l'oxygène.
Pour résumé, même si l'on est dans
un appartement, il est utile de composter pour aider la nature à
faire son travail. Vous connaissez tous quelqu'un qui a un jardin, ou
avez tous en tête un site naturel !
Aussi, il faut savoir que lorsque vous
jeter vos déchets organiques dans la poubelle des ordures ménagères
ceux-ci vont finir incinérer avec les autres déchets. Or c'est
problématique ! Les bio-déchets sont humides, ils vont donc
baisser la température des fours. Les techniciens sont alors obligés
de rajouter de l'énergie pour augmenter la chaleur de
l'incinérateur.
Enfin, si vous avez envie de vous
informer ou de vous former aux pratiques du compost, vous pouvez
contacter les 5 réseaux de guide composteur : SMICVAL, SEMOCTOM,
USGETOM, COBAS et CUB.
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