Atelier
Récup&Gamelles
6 mai 2015 : 13h – 19h – Chalet Aremacs (à Lyon)
Recup &
Gamelles
est une association de loi 1901, qui a pour but de lutter contre le gaspillage
alimentaire en menant plusieurs actions :
- Mise en
place des Gourmet bag, le doggy bag à la française chez les restaurateurs.
- Collecte
d'invendus auprès des producteurs et distributeurs.
-
Valorisation : ateliers de sensibilisation et de cuisine et mise en bocaux
L'objectif de
Recup
& Gamelles est de s'interroger sur le gaspillage alimentaire et nos
habitudes de consommation. L’idée, c’est aussi de découvrir une nouvelle façon
de cuisiner ses "restes" tout en comprenant les intérêts économiques
et écologiques que cela implique le tout dans une ambiance conviviale et
ludique !
Ce mercredi 6 mai, Recup & Gamelles a investi les locaux d’Aremacs pour un atelier culinaire: Retour sur cette journée cuisine 100% récup’
13h : L’équipe de Récup &
Gamelles et les participants à l’atelier se donnent rendez-vous au Marché de la
Croix-Rousse pour collecter les invendus de la matinée.
14h : Arrivée au Chalet Aremacs
avec les belles trouvailles de la fin de marché : au menu : Fruits,
légumes, chocolats, pains …. De quoi concocter un apéro récup varié, étonnant
et délicieux !
15h : Ca prend forme ! Tout le monde s’active, ça sent déjà bon et ça donne faim!
18h : Tout est presque prêt ! Mais l’équipe à réserver aux participants quelques créations culinaires surprises, à préparer en groupe pendant l’atelier.
18h30 : C’est parti pour 1h30 d’atelier Apéro Récup ! Au programme : de la sensibilisation au gaspillage alimentaire et à la récup’, un petit quizz ludique et un atelier de cuisine collective, en favorisant le partage, le plaisir et la convivialité!
Pour commencer cet atelier,
Priscilla, Alexandra et Antinéa font
s’interroger les participants sur le gaspillage alimentaires et leurs habitudes
de consommation, dans l’objectif de découvrir une nouvelle façon de cuisiner
ses restes afin de ne plus jeter : bref. Une alternative économique ET
écologique pour les participants !
Après un temps de
présentation de l’association et d’interrogations collectives sur les
consommations de chacun, les filles proposent un quizz, en équipe, pour
apprendre en s’amusant : la quantité (en kg) de déchets alimentaires par
français et par an, le bon moyen de conserver un avocat, l’alternative au frigo
pour certains aliments (œuf, tomates, miel, ect….), la liste des aliments qu’il
est possible de consommer bien après la date limite, la différence entre DDM
(date de durabilité minimale) et DLC (date limite de consommation), ect…… De
quoi sensibiliser chacun au sujet du gaspillage alimentaire !
A l’issue de
l’animation-quizz, les filles proposent de finir la préparation collective de
l’apéritif équilibré et anti-gaspi en récupérant au maximum les restes. Au
menu : croquette de légumes, gaufres sucrées et salées au pain rassis,
soupes chaudes ou froides en verrines et croutons, citronnades et jus pour
coktails, cakes au pain rassis, ect…..
20h : Prêt ? Dégustez !!! Tout le monde se régale, du petit four au
gâteau chocolat – banane en passant par le rhum arrangé. Un délice !
Un grand merci aux filles
de Récup & Gamelles, Priscilla, Alexandra et Antinéa
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Partage avec nous ton avis, un témoignage, une idée !