Aremag

Aremacs est une association qui a pour objectif de réduire l'impact environnemental du monde événementiel en mettant en place des solutions physiques (support de tri, outils d'animation) et en sensibilisant/informant les festivaliers, organisateurs et autres acteurs sur la réduction et tri de déchets.

Aremacs est également un relais d'information pour tous les citoyens. Ce blog a pour mission d'informer, de faire découvrir ou de sensibiliser les citoyens aux thématiques concernant le développement durable et les déchets.

10/02/2017

Faire ses bocaux

Aremacs propose chaque mois plusieurs ateliers en collaboration avec d'autres associations. En fin d'année 2016, l'antenne lyonnaise d'Aremacs a organisé un atelier de réparation de vélo, un autre visant à créer de nouveaux objets à partir de déchets ordinaires (le fameux up-cycling), enfin, un atelier proposant de fabriquer soi-même ses propres produits cosmétiques. Vous retrouverez ici les tips issus de l'atelier bocaux animé par Récup et Gamelles. 



Salage, fumage, acidification, saumurage, confisage, fermentation, congélation, et bien d'autres, les techniques sont multiples pour conserver les aliments et leurs propriétés. 
Conserver les aliments a de nombreux avantages : 
  • Respecter les saisons pour profiter des produits au meilleur moment et au meilleur prix
  • Limiter le gaspillage
  • Cela permet d'avoir toujours des plats faits maison disponibles, cela évite d’acheter des produits issus de fabrication industrielle
  • Faire des économies
  • Le plaisir de faire soi-même

Alors, on s'y met ? Voici les recettes de la confiture de poires et de bocal de légume qu'on a réalisé lors de l'atelier.

Précautions avant la réalisation des bocaux
Il faut stériliser les bocaux en les plongeant dans l’eau bouillante.

La confiture de poires invendues 

Ingrédients 

-Poires
-Sucre

Recette 

1. Eplucher les poires et les couper en petits bouts
2. Peser les poires, ajouter le même poids en sucre 
3. Faire chauffer le tout dans une marmite
4. Tester la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, puis pencher l'assiette, la confiture doit couler doucement.
5. Mettre en pot, visser le couvercle puis retourner le pot. Le remettre à l'endroit ensuite pour le laisser de finir de refroidir.

Les pickles de légumes (bocal de légume à la sauce aigre-doux)


Ingrédients 

Légumes de saison, ici : 
-Chou Romanesco
-Carottes
-Oignons
-Ail

Saumure  
-Vinaigre de vin
-Eau
-Sel
-Sucre 

Recette 

1. Bien laver les légumes et les découper en morceaux.
2. Blanchir les carottes et les choux : les mettre dans de l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes. Il faut ensuite faire sécher les légumes sur un tissu.
3. En parallèle, on a fait la sauce aigre-doux. Elle est composée de vinaigre de vin, d'eau, de sel et de sucre. Le tout est chauffé puis on la laisse refroidir.
4. Mettre les légumes dans le bocal et rajouter à convenance des graines de moutarde et de coriandre. Il ne faut surtout pas mettre ses doigts dans les bocaux.
5. Remplir les bocaux de sauce aigre-doux jusqu'au bord. C’est important que la sauce recouvre bien tous les légumes.
6. Attendre au moins trois semaines pour laisser le temps aux légumes d'être biens imbibés de la sauce et des aromates.






Zoom sur l'association Récup & Gamelles 

Association lyonnaise créée en décembre 2014 par trois fondatrices qui se sont engagées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elles ont mis en place des actions concrètes et participatives afin d'agir et de permettre aux citoyens et aux acteurs de la chaîne alimentaire de s'engager et d'échanger des pratiques autour de la thématique de l’anti-gaspillage alimentaire :
- Accompagnement des restaurateurs à la mise en place du Gourmet bag, "Le doggy bag à la française "
- Collecte d'invendus et interventions auprès des distributeurs et des producteurs
- Ateliers et animations de sensibilisation anti-gaspi
- Bocalerie solidaire (bocaux artisanaux)

Retrouvez plein de recettes anti-gapi sur leur sitehttp://www.recupetgamelles.fr/ 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Partage avec nous ton avis, un témoignage, une idée !